Лечение периодонтита
В стоматологии ID Dent пройти лечение периодонтита можно как острой, так и хронической формы, в удобно расположенной клинике в Киеве рядом со станциями метро Лесная и Черниговская. Наши врачи стремятся сделать лечение периодонтита безболезненным и доступным по цене!
Продолжительность лечения | несколько визитов |
Период между процедурами | каждые 2-4 недели |
Методы диагностики | компьютерная томография |
Методы лечения | консервативные и хирургические |
Профилактика воспаления | гигиена, посещение стоматолога |
Противопоказания при периодонтите | нагревание, полоскание спиртом |
Цены на Лечение периодонтита
Услуга | Стоимость |
---|---|
Первичная консультация | 500 грн |
Аппликационная/инфильтрационная анестезия | 200 грн |
Проводниковая анестезия | 250 грн |
Первичная эндодонтия 1 канального зуба | от 1 780 грн |
Первичная эндодонтия 2-х канального зуба | от 2 690 грн |
Первичная эндодонтия 3-х канального зуба | от 3 570 грн |
Первичная эндодонтия многоканального зуба | от 4 720 грн |

Периодонтит проявляется воспалением верхушки зубного корня и соединительной тканью между корнем зуба и челюстной костью. Заболевание может быть вызвано осложнением глубокого кариеса и пульпита, иногда это следствие травмы, системных болезней организма. Заболевание поражает не только живые зубы,... Читать далее
Периодонтит проявляется воспалением верхушки зубного корня и соединительной тканью между корнем зуба и челюстной костью. Заболевание может быть вызвано осложнением глубокого кариеса и пульпита, иногда это следствие травмы, системных болезней организма.
Заболевание поражает не только живые зубы, но и те, нервы которых были удалены. Если не лечить периодонтит, при воспалительном процессе костные ткани будут разрушаться, а это станет причиной утраты зуба, а также множества иных серьезных последствий. В стоматологической клинике ID Dent в Киеве (район Лесной массив) лечение периодонтита проводится консервативным и хирургическим методами.
Для каждого типа болезни существует свой метод лечения периодонтита. При обращении в нашу стоматологию, врач проведет комплексное обследование, поставит точный диагноз, составит план лечения и озвучит стоимость. Цена лечения периодонтита определяется степенью разрушения зуба, количеством корневых каналов и выбранным методом терапии.




Периодонтит — воспалительный процесс, возникающий в верхушке корня зуба. Это неприятная проблема, которая сопровождается острой болью, поражением тканей десны, трудностями с употреблением пищи. В запущенной форме, периодонтит становится причиной потери зуба, а также общей интоксикации организма. Стоматологи клиники ID Dent знают, как провести лечение воспаления зубного корня эффективно, быстро и качественно. Поэтому если вы столкнулись с проблемой периодонтита — смело обращайтесь к нам!
Периодонтит (periodontitis) — это воспалительный процесс тканей, расположенных в периодонтальной щели у верхушки зуба, реже краевого отдела корня. Более чем в 50% случаев он является причиной удаления зуба у пациента.
Причины развития периодонтита
Воспаление корней зубов может развиваться по разным причинам. Основные из них:
- Запущенные кариес и пульпит. Постепенно в зубе развивается инфекция, которая достигает тканей пародонта.
- Травмы. Сильные удары в челюсть, а также микротравмирование мелкими предметами. Например, при регулярном раскусывании косточек, твердых орехов.
- Неправильное эндодонтическое лечение. Ожоги при обработке корневых каналов, неполное устранение инфекции, аллергия на лекарственные препараты.
Дополнительные причины развития периодонтита — это:
- повреждение стенок корневых каналов;
- непроходимость каналов корня зуба;
- кисты и гранулемы у корня;
- повреждения корня при удалении вкладки или штифта.
Симптомы периодонтита
Симптоматика может отличаться в зависимости от стадии и характера воспалительного процесса. Для интоксикационной фазы заболевания характерны:
- ноющая боль;
- чувство тяжести вокруг зуба;
- резкая боль при надавливании на зуб.
Для экссудативной фазы воспаления корня зуба характерны:
- невыносимая боль, которая стихает только после приема медикаментов;
- чувство выдвижения, выпирания зуба;
- опухание тканей вокруг зуба;
- увеличенные лимфоузлы;
- пульсирующая боль (при развитии гнойного воспаления).
Формы заболевания
Остановимся более подробно на видах и формах периодонтита. Для заболевания характерны 3 формы:
- острая;
- хроническая:
- гнойная.
Острая форма
Острая фаза периодонтита может длиться от нескольких дней до 2 недель. Она характерна быстрым развитием воспалительного процесса, выраженными болезненными ощущениями в области пораженного зуба.
Когда симптомы острой формы утихают, пациент может ошибочно считать, что с зубом теперь все в порядке и волноваться больше не о чем. Это — не более, чем заблуждение. При отсутствии надлежащего лечения болезнь переходит в гнойную и хроническую формы.
Гнойная форма
В гнойной форме периодонтит затрагивает соединительные ткани в области корня зуба. Развитие воспаления приводит к разрушению тканей, которые удерживают зуб в альвеоле. Также формируется гнойное содержимое, которое выделяется при нажатии на поврежденный участок.
Для этой формы болезни характерна постоянная боль, неприятный запах изо рта, дискомфорт во время приема пищи и ухода за ротовой полостью.
Хроническая форма
Переход болезни в хроническую форму возможен практически бессимптомно, незаметно для пациента. На этой стадии периодонтит развивается медленно, но стабильно. Патологический процесс продолжает разрушать зуб, что приводит к серьезным последствиям.
Хронический периодонтит требует немедленного лечения. Пациент чувствует распирание в области зуба, отечность десны, острую боль.
Опасности болезни и возможные осложнения
Своевременное лечение периодонтита важно для здоровья нашего организма в целом. Запущенная болезнь чревата следующими осложнениями:
- образование гранулем и кист;
- разрушение костной ткани зубов;
- появление абсцессов, флюсов;
- повышение риска потери зубов.
Если говорить об опасности болезни для организма в целом, то периодонтит негативно влияет на работу ЖКТ, почек, суставов. В долгосрочной перспективе болезнь провоцирует интоксикацию организма. А в запущенных случаях — сепсис.
Диагностика периодонтита
Чтобы выявить болезнь, стоматологи проводят:
- сбор анамнеза;
- визуальный осмотр пораженной области;
- рентгенография.
Наиболее достоверным способом выявить болезнь является именно рентгеновское исследование. Метод позволяет визуализировать пораженную область и подобрать оптимальную стратегию лечения в конкретном случае.
Этапы лечения в клинике ID Dent
Дантисты ID Dent обладают большим опытом в области лечения периодонтита. Наши специалисты выполняют терапию по международным протоколам. Лечение периодонтита поэтапно:
- Консультация врача и постановка диагноза. Специалист проводит визуальный осмотр, направляет пациента на рентген, анализирует рентгеновские снимки, выбирает оптимальный метод лечения.
- Обезболивание нужной области. Лечение периодонтита проводится исключительно под анестезией. Таким образом пациент не чувствует совершенно никаких болезненных ощущений.
- Непосредственно лечение — препарирование пораженной эмали, получение доступа к корневым каналам, удаление пораженной пульпы, антисептическая обработка.
- Пломбирование зубных каналов и самого зуба. На финальном этапе зуб герметизируется пломбой.
Подробнее об особенностях лечения каждой из форм периодонтита поговорим далее в нашей статье.
Особенности лечения
Каждая из форм воспаления корня зуба требует индивидуального подхода к терапии. Важно учитывать особенности патологического процесса и этап его развития. Как правило, лечение периодонтита требует нескольких визитов в стоматологическую клинику: от двух и более.
Лечение острого периодонтита
Для устранения острого периодонтита применяются, в основном, консервативные методы лечения. Главная цель — устранить источник инфекции, не допустить дальнейшего разрушения зуба и соседних тканей. Лечение проводится в 2 этапа с перерывом в 2-3 месяца.
На первом этапе вас ждут следующие манипуляции:
- осмотр и рентгенодиагностика.
- введение анестезии;
- удаление старых пломб, чистка полости зуба, формирование полости и доступа к корневым каналам;
- удаление пульпы (если зуб “живой”);
- механическая обработка корневых каналов;
- расширение и шлифовка внутренней поверхности каналов, обработка антисептиком;
- вложение лекарств в корневые каналы;
- временное пломбирование зуба и назначение медикаментов (по необходимости).
Через 2-3 месяца после этого проводится второй этап лечения, который включает:
- контроль результатов методом рентгена;
- удаление временной пломбы;
- обеззараживание каналов;
- пломбирование каналов;
- установка постоянной пломбы на зуб.
Лечение гранулирующего и гранулематозного периодонтита требует больше времени. Лечебная вкладка устанавливается на срок от 3 до 6 месяцев. Также врач назначает вам прием препаратов, которые стимулируют регенерацию тканей.
Лечение хронического периодонтита
В большинстве случае, лечение хронического периодонтита проводится по той же схеме, что и лечение острого. Единственное отличие заключается в том, что в процессе эндодонтической обработки каналы зуба не расширяются.

Поэтапность лечения хронического периодонтита
Лечение гнойного периодонтита
Основная цель — извлечение гнойного содержимого. Стоматолог обеспечивает его отток из тканей зуба, проводит антисептическую обработку каналов. Если есть такая необходимость, пациенту могут назначаться антибактериальные и противовоспалительные препараты.
Консервативное лечение периодонтита эффективно в 70-90% случаев. В остальных 10-30%, терапия острого, гнойного и хронического периодонтита может проводиться хирургическим методом.
Хирургическое лечение периодонтита включает такие манипуляции, как:
- резекция верхушки корня;
- удаление кисты;
- удаление зуба.
Современная стоматология предлагает методы, которые делают хирургическое лечение периодонтита безопасным и высокоэффективным. Поэтому вам не стоит волноваться о возможных осложнениях.
Профилактика заболевания
Избежать гнойного периодонтита можно, если придерживаться несложных рекомендаций:
- Не запускайте заболевания зубов и десен. Лечить кариес и пульпит необходимо вовремя, при появлении первых симптомов болезни.
- Регулярно посещайте дантиста. Хотя бы 1 раз на 6 месяцев, или по индивидуальному графику.
- Острая боль в зубе — симптом воспаления и признак того, что следует немедленно обратиться к врачу. Об этом следует помнить.
- Соблюдайте правила гигиены. Это регулярная чистка зубов, использование ирригатора и флосса, ополаскивателя для полости рта.
- Заботьтесь о здоровье и питании. Минимизируйте количество сладостей и вредных продуктов в рационе, питайтесь сбалансировано.
Относитесь к здоровью зубов и десен ответственно. В таком случае, вы сможете избежать развития периодонтита.
Стоимость лечения периодонтита в ID Dent
Цена лечения периодонтита зуба в Киеве зависит от клиники, в которую вы обращаетесь, а также от стадии заболевания. Стоматология ID Dent заботится о том, чтобы качественная терапия была доступной каждому пациенту. Мы разработали лояльный прайс, ознакомиться с которым можно на этой странице нашего сайта, выше. Если вам нужна консультация специалиста, просто позвоните нам или оставьте заявку на обратный звонок.
Не откладывайте лечение зубов на потом! Если вас интересует лечение периодонтита в Киеве, доверьте здоровье ротовой полости специалистам клиники ID Dent.
Локация нашего медицинского центра: Киев, Левый берег, Лесной массив. Чтобы доехать к нам на метро, вам необходимо выйти на станциях Лесная или Черниговская.
Пусть ваша улыбка будет безупречной!
Список используемой литературы:
- Борисенко А.В. Кариес. Пульпит. Периодонтит. «Медицина». — 2011. – 520с.
- Лившиц Ю., Лукиных Л.М. Верхушечный периодонтит. – 2005. – 92с.
- Скрипникова Т.П., Шевченко И.Б., Богашова Л.Я. Консервативно-хирургические методы лечения хронического периодонтита. – 1999.
Часто задаваемые вопросы
Сколько времени занимает лечение периодонтита?
Лечение периодонтита – процесс не одного посещения, он занимает 3-4 месяца, иногда растягивается на 6-8 месяцев. Стоматологические процедуры выполняются с интервалами – раз в 2-4 недели. Однако ускорить процесс или пренебречь дальнейшим лечением после того, как пропали симптомы, нельзя. Альтернатива – потеря зуба.
Периодонтит — равно потеря зуба?
Конечно же, нет. Современная стоматология делает все возможное, чтобы сохранить зуб даже в случае поздней стадии периодонтита. Поэтому не волнуйтесь о том, что зуб нужно будет 100% удалять, тут все индивидуально.
Что нельзя делать при периодонтите?
Категорически запрещено согревание больного места и организма в целом (включая горячие ванны, сауну, баню), полоскание ротовой полости спиртосодержащими растворами), переохлаждение и прикладывание к щеке льда. Необходимо сократить физическую активность – никакого спорта. Не занимайтесь самолечением – народные средства (чеснок, и другие «советы») не только не помогут, но и могут усугубить ситуацию.
Как предотвратить воспаление десен?
Придерживайтесь правил ухода за полостью рта. Чистите зубы регулярно, 2 раза в день. Для межзубных промежутков используйте флосс, ирригатор, ершики. В обязательном порядке пользуйтесь ополаскивателем для полости рта. Также не следует пренебрегать профессиональной гигиеной в кресле стоматолога.
Сколько стоит лечение периодонтита?
Стоимость лечения периодонтита зависит от особенностей индивидуальной клинической картины. Ознакомиться с ценами в клинике ID Dent вы можете на этой странице нашего сайта, выше. Также наши администраторы всегда рады проконсультировать вас по телефону.
Как диагностируют хронический периодонтит?
Диагностика хронического периодонтита обязательно включает компьютерную томографию. Данный метод исследования помогает увидеть пораженный участок в трехмерной плоскости. На основе полученных данных врач составляет план лечения.
Как надо лечить периодонтит?
При периодонтите поражаются соединительные ткани между корнем зуба и костью лунки. Там собирается гной, и задача стоматолога – убрать его и снять отек. Поэтому зуб вскрывают (при необходимости убирают коронки и пломбы) и оставляют открытым на несколько дней, а затем заново обрабатывают прочищают и пломбируют каналы. Под временную пломбу наносят специальные лекарственные средства.
Чем отличаются гранулирующий периодонтит и гранулематозный?
При гранулирующем периодонтите происходит выделение гноя из десны. Это стадия заболевания, которая поддается консервативной терапии. В случае гранулематозного периодонтита формируется кистозная полость, внутри которой скапливается гнойное содержимое. Необходимо хирургическое лечение.
Как вылечить периодонтит у детей?
В ID Dent мы проводим лечение периодонтита у детей на молочных и постоянных зубах. Процедура выполняется с применением обезболивающего, благодаря чему ребенок не чувствует дискомфорта.
Правда ли, что проще удалить зуб, чем лечить периодонтит?
Нет. Так как на место удаленного зуба необходимо ставить имплантат — это длительное и дорогостоящее лечение. Поэтому в нашей клинике мы рекомендуем все же лечить периодонтит, а не сразу удалять зуб.
Можно ли вылечить периодонтит антибиотиками?
Нет. Антибиотики, противовоспалительные и обезболивающие таблетки только снимают симптомы, но не ликвидируют заболевание полностью. В зависимости от стадии болезни, вам может понадобится консервативное лечение в кресле стоматолога или хирургическое вмешательство.
Чем опасен периодонтит зуба?
Главная опасность — вероятность потери зуба. Гнойными осложнениями болезни являются: флюс (периостит), абсцесс, флегмона, гранулема или киста зуба. Поэтому чем раньше вы обратитесь к врачу — тем лучше.
Как понять, что у меня периодонтит?
На ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно. Иногда возможны такие признаки, как боль при пережевывании пищи. Но если вы посещаете врача регулярно (раз в 6 месяцев), можете не волноваться о том, что пропустите начало периодонтита.
Возможно ли лечение периодонтита зуба в домашних условиях?
Конечно же, нет. Более того, народные методы лечения периодонтита часто вредят. Всевозможные отвары, полоскания, мази и прочие подобные средства могут лишь привести к усугублению проблемы.